Пассажирские лифты лучше заменить или модернизировать?

0

Обслуживание лифта

Пассажирские лифты в старых многоквартирных жилых домах часто находятся в плохом техническом состоянии. По данным производителей лифтов, значительная часть пассажирских лифтов требует замены или капитальной модернизации. Замена или модернизация пассажирских лифтов? Какой из этих вариантов более выгоден для управляющих недвижимостью?

Пассажирские лифты — заменить или модернизировать?

К сожалению, общины не могут рассчитывать ни на какие субсидии или льготные кредиты, связанные с заменой и модернизацией лифтов — в нашей стране нет программ, поддерживающих этот вид инвестиций. Управляющие самой старой недвижимостью могут получить средства только на замену пассажирского лифта , совмещая эти инвестиции с работами, связанными с термической модернизацией здания, для которых можно подать заявку на получение бонуса на реконструкцию. В большинстве объектов недвижимости из-за отсутствия средств проводится только экстренный ремонт пассажирских лифтов. Однозначный ответ на вопрос, лучше ли заменить пассажирские лифты модернизировать ли их не так-то просто. При этом необходимо учитывать возраст и техническое состояние устройства, безопасность и, наконец, эстетические аспекты. Модернизация пассажирских лифтов чаще всего включает замену приводов и систем управления. Однако пассажирские лифты все чаще оснащаются дополнительными системами сигнализации, аварийным электроснабжением и современными мерами безопасности, например, от неконтролируемого движения автомобилей. Для лифтов, установленных после 1990 года, этого типа инвестиций может быть достаточно для обеспечения оптимальной и безопасной работы лифта. Но вы также должны помнить, что устаревшие пассажирские лифты не являются энергоэффективными. При модернизации лифта стоимость оборудования для лифта, скорее всего, будет ниже, но если это будет долгосрочное и выгодное вложение, стоит подумать о замене устройства на новый — современный лифт,
Современный лифт
Модернизация пассажирских лифтов чаще всего включает замену приводов и систем управления.

Обслуживание пассажирских лифтов

Каждый лифт следует обслуживать в соответствии с рекомендациями производителя. Существует два типа технического осмотра:

  • текущий осмотр, проводимый раз в 30 дней (если производитель не рекомендует более короткий период),
  • ежегодный осмотр.

Текущий осмотр направлен на определение правильности работы предохранительных устройств: ограничителя скорости, крюков, предохранителей входных дверей, контактов, а также таких конструктивных элементов, как рама автомобиля, противовес, привод, пульт управления. Также проверяется техническое состояние помещения, в котором установлен кран. Во время ежегодного осмотра все компоненты крана проверяются, обслуживаются и смазываются одновременно или при необходимости заменяются.

\

проверить цену

\

проверить цену

Обслуживание пассажирских лифтов  должно быть передано на аутсорсинг профессиональной компании, обладающей квалификацией в области технического обслуживания и сборки. Если проверка покажет, что лифт требует замены или капитальной модернизации, средства на эти вложения можно найти в программах регионального развития.

Важнейшим документом, определяющим безопасность лифтовой установки, является стандарт PN-EN 81.1, 81.2, который регулирует все вопросы, связанные с правильной установкой и обслуживанием лифтов.

Пока проблема модернизации лифтов в России не решена никаким правовым регулированием, как это имеет место в большинстве стран Евросоюза. Таким образом, обязанность гарантировать безопасное использование лифтов лежит на управляющих и собственниках, особенно в случае зданий с лифтами, установленными до 1990 года.

Электрические или гидравлические пассажирские лифты

На рынке представлены современные энергосберегающие пассажирские лифты с электрическим или гидравлическим приводом. Лифты с гидравлическим двигателем дешевле, но намного медленнее, что менее выгодно для пользователя. По этой причине устанавливать их в многоэтажных домах невыгодно. Их эксплуатационные расходы выше, поскольку они потребляют больше электроэнергии для привода блока управления гидравлического насоса. Поэтому в более высоких зданиях рекомендуется устанавливать лифт с электрическим приводом, который примерно на 25% дороже гидравлического, но является более эффективным и экономичным решением.

На рынке также представлены пассажирские лифты высокого класса: с кондиционером, с жидкокристаллическим экраном, внутренней отделкой из нержавеющей стали, аварийным освещением и т.д.

Оставить ответ