• E-mail: lilya954991@yandex.ru

Тюменский завод «Силового Электрооборудования»

Боевой бульдозер Caterpillar D9

0

Семейство D9 появилось в компании Caterpillar в 1954 году, когда в экспериментальное производство пошла первая пробная серия из 10 машин. Бульдозеры все время модифицировались, различаясь по внешнему виду и по техническим показателям, но основные параметры серии D9 – это мощность 410 лошадиных сил, длина 8 метров, высота 4 метра и вес 54 тонны.

С первых лет своего выпуска новая серия начала работать на армию. Военные инженеры использовали такие бульдозеры во Вьетнаме, считая, что один D9 способен заменить усилия четырех D7. Впрочем, после войны на вооружении остались именно D7, более простые и дешевые.

В дальнейшем бульдозер D9 проявил себя во времена Арабо-Израильских войн, но особую известность получил в 2003 году, когда в программах новостей показали, как могучие тракторы сметают палестинские дома наподобие карточных домиков. В этих операциях использовались D9 в бронированном исполнении – настоящие танки, предназначенные для сражений на улицах. Специально разработанные бронекомплекты до предела увеличили живучесть бульдозера, превратив его в танк, вооруженный вместо пушки бульдозерным отвалом. Водитель и основные узлы машины были надежно защищены от пуль, мин и фугасов: даже прямые попадания из РПГ бульдозер выдерживал. Способен он и отстреливаться: на крыше устанавливался пулемет. Эти машины использовали для расчистки завалов, эвакуации подбитой техники и разминирования в условиях обстрела. Засевшие в домах снайперы уничтожались вместе с домами.

По мнению военных экспертов, D9 послужили решающим фактором, благодаря которому во время уличных боев среди личного состава АОИ не было значительных потерь. Для войны в Ираке американская армия закупила в Израиле двенадцать таких бронированных бульдозеров, оснастив ими свой корпус морской пехоты.

В Израиле разработан и «беспилотный» вариант бульдозера D9. Как и летающие беспилотники, он оказался востребован современными войсками. Такой аппарат имеет несколько видеокамер и передает оператору информацию даже более полную, чем имеет водитель обычного управляемого бульдозера. И при этом оператор совершенно не подвергается опасности, чего нельзя сказать про обычную версию.

Интересно, что израильтяне, применяющие D9 для уничтожения жилых домов и палестинских баррикад, дали боевым бульдозерам ласковое прозвище «Медвежонок Тедди».

Оставить ответ