Что нужно знать о дымогенераторах? - Тюменский промышленный завод

Не бывает курения без дыма. Именно он придает мясу или сырам неповторимый вкус и аромат. Более крупные перерабатывающие предприятия для его производства используют дымогенераторы, являющиеся важным элементом коптильных камер. Эти устройства позволяют проводить термообработку по заданным параметрам. Благодаря регулированию температуры дыма их можно легко адаптировать для холодного и горячего копчения. Что еще стоит знать о дымогенераторах?

Назначение дымогенераторов

Копчености в промышленных масштабах получают с помощью камер, оборудованных дымогенераторами, которые изготовлены из нержавеющей стали. Без них трудно представить работу крупных мясокомбинатов или молочных заводов. Такие решения также часто решаются гастрономическими заведениями, создающими собственную продукцию.

Дымогенераторы для мяса работают в автоматическом режиме. Количество и температура вырабатываемого дыма регулируется микропроцессором коптильной камеры. Это гарантирует эффективное и абсолютно безопасное копчение без образования вредных веществ. Плавный контроль процесса обеспечивает воспроизводимость характеристик продукции. Одним словом, продукты всегда имеют одинаковый вкус, запах и внешний вид. Таким образом, генераторы дыма оказывают решающее влияние на последствия курения.

Не каждая коптильня имеет встроенный дымогенератор. Однако его можно легко приобрести как отдельный предмет. На протяжении многих лет она оснащает пищевые предприятия высококачественным оборудованием, адаптируя их к индивидуальным потребностям клиентов. Обязательно стоит ознакомиться с его предложением.

Работа дымогенераторов и их виды

Существует несколько видов дымогенераторов, отличающихся принципом работы. Независимо от способа получения дыма они обеспечивают оптимальное качество продукта.

  • Генератор дыма накаливания

Генераторы дыма на опилках накаливания идеально подходят для холодного копчения. Слегка увлажненное сырье поджигают на решетке с помощью электронагревателя. Тяга воздуха, контролируемая коптильной камерой, позволяет материалу продолжать гореть . Мягкий и натуральный дым накаливания хорошо подходит для производства колбасных изделий, таких как салями и ветчина.

Более универсально в использовании оборудование, в котором дым получают отжигом крупнозернистой щепы. Такие дымогенераторы используются как для холодного, так и для горячего копчения. Стоит отметить, что они оснащены автоматической системой противопожарной защиты , работающей на основе датчиков температуры. Благодаря этому они позволяют работать без присмотра.

Плотность дыма в дымогенераторах накаливания регулируется установкой соответствующей рабочей частоты мешалки. Его постоянный контроль при поддержании оптимальной температуры гарантирует получение продуктов с высоким блеском и желаемым вкусом.

  • Паровой дымогенератор

Дым получается не только при отжиге сырья. Разложение древесины может происходить без пламени при нагревании пара до температуры около 400°С . Он продавливается под давлением через стружку или опилки, впитывая в себя все ингредиенты, отвечающие за цвет и аромат. Паровой дым выводится в камеру, где конденсируется на продукте, придавая ему определенные свойства. Это значительно сокращает время копчения. Использование парового дымогенератора особенно рекомендуется при производстве продуктов, приготовленных на пару или запеченных.

  • Генератор дыма трения

Устройство, производящее дым из деревянных блоков, представляет собой фрикционный дымогенератор. Откуда взялось его название? Материал в форме прямоугольного параллелепипеда наносится на вращающийся с высокой скоростью барабан , который вызывает высокую температуру из-за трения и начинает дымить. Всего за несколько секунд создается нужное количество дыма, придающего продуктам специфический запах и вкус, который зависит от сорта используемой древесины. Его интенсивность регулируется силой давления блока, а также временем контакта материала с фрикционным барабаном.

от liliya

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector