
Тема переработки пластика все чаще появляется в Интернете, в прессе и на телевидении. Оказывается, это не так просто. Наверняка каждый из нас замечал, как соседи бросают бутылку из-под газировки в бумажный контейнер. К сожалению, большая часть общества не в курсе, что этому виду упаковки дается вторая жизнь. Что можно сделать из переработанного пластика и почему это так важно? В этой статье мы ответим на волнующие вас вопросы.
Переработка пластика – почему это так важно?
Пластик (общепринятое название пластика) — одно из изобретений, навсегда изменивших облик мира. Он дешев в производстве, универсален, долговечен и, прежде всего, пригоден для вторичной переработки,. Без него сегодня сложно представить жизнь, ведь мы уже произвели его достаточно, чтобы покрыть поверхность всей нашей планеты. Кроме того, по данным Центрального статистического управления (ЦСУ), поляки производят все больше и больше мусора. Увеличение потребления товаров означает, что как общество мы производим и будем производить огромное количество отходов. Недаром ученые говорят, что сейчас мы живем в эпоху пластика.
Из пластика можно сделать буквально все — от бутылок, электронных устройств до деталей самолетов или космических ракет (в ракете «Ангара-А5» используются пластиковые топливные трубы, что позволило уменьшить вес аппарата). Не будем, однако, забывать, что такое большое производство пластмасс может создать серьезные проблемы для нашей окружающей среды. На данный момент стоит выделить несколько преимуществ переработки пластика, а также пресс для макулатуры купить, чтобы переработывать бумагу и картон.
Процесс переработки пластика требует несравненно меньших затрат и требует гораздо меньше энергетических ресурсов, чем получение сырья. Еще одним важным вопросом является тот факт, что пластмассы изготавливаются из различных нефтепродуктов, количество которых в мире очень ограничено. Сам процесс добычи и переработки очень дорог. Поэтому переработка пластика благотворно влияет на мировую экономику.
Одна только сортировка позволяет минимизировать количество отходов, упростить процесс хранения и утилизации отходов. Здесь стоит упомянуть, что этот материал, к сожалению, крайне плохо поддается биологическому разложению — его разложение может занять от ста до даже тысячи лет. Кроме того, при разложении пластика в окружающую среду выделяются токсичные вещества. К счастью, нам, человечеству, удалось разработать эффективные методы переработки пластиковых отходов.
Что такое переработка пластика?
В последние годы пластмассы стали предметом особого беспокойства экологов всего мира. В большинстве стран действуют правила, касающиеся обязательства по переработке пластиковых изделий. Более того, экологи и люди, занимающиеся охраной окружающей среды, уже много лет подчеркивают важность селективного сбора отходов и его роль в сокращении количества отходов, попадающих на свалки. Наиболее часто перерабатываемые отходы — это бутылки и фольга, используемые для упаковки. Материалы, используемые для их изготовления, представляют собой пять наиболее распространенных видов пластика, а именно:
ПЭТ – полиэтилентерефталат
,
ПЭ – полиэтилен,
ПП – полипропилен, ПС – полистирол,
ПВХ – поливинилхлорид.
Такие отходы могут быть переработаны одним из нескольких способов: пиролиз (т.е. термическое разложение без использования кислорода), гидрокрекинг (другими словами, разложение полипропилена в присутствии водорода) или газификация (тогда пластик газообразные продукты). Стоит отметить, что переработка пластика — это многоэтапный процесс, который начинается с сортировки отходов.
Везде можно найти урны для соответствующих отходов, что значительно облегчает эффективную и систематическую сортировку отходов, подлежащих переработке.
Идеи создания документа руководствовались следующими предположениями:
- Сокращение количества образующихся отходов.
- Назначение отдельных каналов потока отходов для повторного использования.
- Термическая (или химическая) обработка отходов.
- Хранение и складирование.
- Регулируя ответственность за образующиеся отходы, расходы на процесс утилизации отходов должен нести их производитель.
Переработка пластика — что из него делают?
Переработанный пластик можно использовать для изготовления многих полезных предметов. Переработанный пластик, упомянутый выше, может быть переработан в:
- Садовая мебель,
- одежда из флиса
- упаковка,
- бутылки,
- туристическое снаряжение,
- горючее,
- игрушки для детей,
- заборы,
- оконные рамы,
Помимо защиты окружающей среды переработанный пластик имеет и другие преимущества. Это чрезвычайно дешевый, пластичный и прочный материал. Благодаря использованию предметов вторичной переработки мы дополнительно не эксплуатируем другие товары, поэтому переработка способствует сокращению потребления природных ресурсов (которых, как известно, в мире существует ограниченное количество).
Как сортировать пластиковые отходы?
Для многих тема сортировки мусора до сих пор является чем-то странным или ненужным. В конце концов, зачем идти на несколько метров к желтому мусорному ведру, чтобы избавиться от бутылки из-под газировки? К сожалению, это неправильное мышление. Благодаря образованию и многочисленным социальным кампаниям общество осознается, что стоит заботиться об окружающей среде. В наши дни заботиться о планете на индивидуальном уровне просто. Практически везде можно встретить мусорные баки самых разных цветов. Вот краткая шпаргалка, в которую следует помещать каждый вид отходов:
- бумагу надо кинуть в синюю,
- бросаем стекло в зелень,
- желтый содержит пластиковые отходы и металлы,
- в коричневую можно положить биоотходы,
- в черном есть смешанные отходы.
Как видите, мы должны утилизировать пластик, выбрасывая его в желтые мусорные баки. Мы можем поместить туда:
- отвинченные и раздавленные пластиковые бутылки из-под напитков (важно, чтобы в них не было содержимого),
- пластиковая пищевая упаковка (тоже пустая),
- упаковка из нескольких материалов (например, пакеты для молока),
- упаковка чистящих средств (стиральные жидкости, стиральные порошки),
- полиэтиленовые пакеты, пакеты и различные виды фольги.
Переработка пластика и здоровье
Заботясь об окружающей среде, мы также заботимся о своем здоровье. То тут, то там появляются истории о том, что переработанные пластиковые бутылки содержат множество токсичных химических веществ и являются источником микропластика. Это миф. Бутылки из переработанного пластика производятся в соответствии со стандартами ЕС. Они не могут содержать никаких соединений, которые могли бы вступить в реакцию с продаваемой в них водой.
Использование предметов из переработанного пластика не оказывает негативного воздействия на организм и здоровье. Разумеется, речь идет о тех видах пластика, которые разрешены к использованию в пищевой и фармацевтической промышленности (вроде уже упомянутого ПЭТФ). Конечно, есть виды пластика, которые вредны для здоровья — например, поливинилхлорид (ПВХ) крайне токсичен и опасен для человека.
Однако чаще всего токсичен не сам пластик, а различные компоненты и химические усилители, добавляемые в пластик при производстве. Однако никто не производит бутылки из ПВХ для напитков и пищевых контейнеров, поэтому мы можем спать спокойно и продолжать пользоваться преимуществами, которые предлагает нам этот уникальный материал, которым является пластик.