Один из наиболее простых и бюджетных способов выполнения ремонта потолка предлагают современному покупателю потолочные плиты. Освоить наклейку потолочных плит под силу человеку с любым уровнем навыков.
Наиболее распространенными материалами для изготовления таких плит являются пластик, пенопласт и минеральное волокно. Плиты из минерального волокна характеризуются высокой жесткостью и прочностью. Кроме того, они устойчивы к высоким температурам, повышенной влажности и хороши с точки зрения экологии. Монтаж этих плит не вызывает затруднений, а возможность их окраски позволяет говорить о многообразии дизайнерских решений, достигаемых при их использовании.
Потолочные плиты из пластика не уступают по своим эксплуатационным характеристикам плитам из минерального волокна, зато имеют более низкую стоимость. Их единственный недостаток – высокая хрупкость и неустойчивость к деформациям. Это необходимо учитывать при мойке и чистке изделий. Плиты из пластика не переносят повышенных температур, поэтому не допускается располагать рядом с ними открытые светильники. Оба вида потолочных плит, описанные выше, служат от 15 лет, сохраняя при этом внешний вид.
Отличительной чертой плит из пенопласта является разнообразие геометрии изделий, но все-таки преобладают прямоугольники и квадраты. Рифленая поверхность многих видов пенопластовых плит добавляет им оригинальности. Неоспоримым достоинством является отсутствие швов между отдельными единицами, что визуально позволяет воспринимать потолок как единое целое.
Методика наклейки
Процесс наклейки плит начинается с расчета их количества. Запас при покупке потолочных плит не должен быть менее 10%. Для плит из пенопласта можно использовать быстровысыхающий клей, а остальные виды плит требуют применения жидких гвоздей. Далее необходимо счистить с потолка старое покрытие и избавиться от всех дефектов поверхности, чтобы обеспечить полный контакт склеиваемых поверхностей. После этого на потолке делается разметка, а также определяется центр потолка. Затем приступают к наклеиванию плит. В соответствии с тем, какой метод поклейки был выбран, необходимо расположить на потолке первые четыре плитки. По периметру и по центру плитки наносится тонкий слой клея, после чего плитка прижимается к потолку и удерживается рукой не менее пятнадцати секунд.
Перед продолжением работы необходима проверка полноты и прочности склеивания. Максимально внимание нужно уделить линии контакта потолка и стен. В этом месте целая плитка обычно не помещается, поэтому требуется отрезать часть плитки хозяйственным ножом. После окончания наклейки швы и зазоры между плитками заделывают герметиком. Если наклейка потолочных плит была выполнена правильно и аккуратно, то потолок будет представлять собой сплошное полотно. Внести дополнительную эстетику в проделанную работу сможет окрашивание плит, если это позволяет материал изделий.