Современная хозяйка всегда выбирает бытовую утварь в соответствии со своим стилем приготовления пищи и дизайном кухни. Но однозначно все хотят иметь безопасную и «умную» в эксплуатации посуду, будь то сковорода, кастрюля или чайник. Сейчас существует множество видов антипригарного покрытия для сковородок, которые обеспечивают оптимизацию процесса жарки и тушения, легкодоступный уход и высокое качество приготовленной пищи.
Отличия антипригарных покрытий для сковородок
Оптимальным вариантом для любого вида термической обработки (жарки, варки, тушения, готовки на пару) будет приобретение сковороды среднего диаметра (24-28 см).
Но как же определиться с защитным покрытием? Существуют следующие разновидности:
- Тефлоновое покрытие. Данный тип преимущественно используется в отношении алюминиевых моделей. Такая посуда имеет небольшой вес и на ней можно готовить с меньшим количеством жира. Однако нельзя перегревать изделие, нагревая его до температуры выше 200 °C, и царапать его металлическими приборами.
- Керамическое. Данное покрытие состоит из нанокомпозитного полимера с частичками песка в составе. Этот вид покрытия можно нагревать до температуры 450 °C, а на приготовление пищи тратится минимальное количество жира. Минусами является непереносимость механических повреждений, щелочей при мытье посуды.
- Мраморное. Состоит, как и тефлоновое, из политетрафторэтилена, но с добавлением мраморных частиц. Весомым преимуществом является длительный срок эксплуатации, поскольку данное покрытие выдерживает и механические удары, и высокие температуры, а также устойчиво к острым приборам.
- Титановое. Является самым надежным и износоустойчивым покрытием, безопасным для здоровья. Однако такие модели стоят дороже остальных и не подходят для индукционных плит.
Выбирая сковороду, внимательно читайте состав антипригарного покрытия, и вы точно найдете подходящий вариант.