
Где я могу получить выписку из банка? Это то же самое, что и история транзакций? И можно ли получить выписку по давно закрытому счету? Я перевожу и проверяю.
Выписка со счета является основным документом, который наш банк готовит для нас каждый месяц. Чаще всего мы начинаем думать об этом, когда идем за кредитом.
Сегодня я расскажу, как получить выписку по расчетному счету.
Что такое выписка из банка?
Выписка из банка — это не что иное, как сводка всех транзакций, совершенных по вашему счету: что было получено, сколько вы потратили, на что и куда, кому осуществляли переводы и т. д. Этот документ составляется банком. Обычно он представлен в месячных периодах.
Как выглядит выписка из банка?
Выписка из банка содержит всю информацию об обороте по данному счету. Теперь мы подробно обсудим его структуру. Вы можете думать об этом как об образце банковской выписки. В отдельных банках они могут немного отличаться, но описанные здесь элементы присутствуют во всех документах.
Образец банковской выписки — образец
Даты и банковские реквизиты
То есть точные сведения о периоде времени, к которому относится выписка, когда она была создана, а также реквизиты банка, который ее подготовил.
Идентификационные данные владельца счета
Включая ваше имя и адрес банка. Вы также найдете информацию о том, к какому счету относится выписка, и его полный номер. Для предпринимателей в этом разделе будет указана информация о компании.
Сводка оборотов по счету
Сюда входит информация о начальном и конечном остатке, сумме кредитов и дебетов за анализируемый период времени, а также данные о блокировках, лимитах долга или комиссиях.
История аккаунта
Полная история всех транзакций, совершенных по счету за определенный период времени, т.е. всех поступлений, переводов со счета, карточных операций, начисленных комиссий и процентов и т.д.
История выстроена в хронологическом порядке. Помимо информации о самой транзакции (т.е. какого вида и суммы), в выписке также указываются реквизиты контрагента (например, лицо, которому вы осуществили перевод), название и номер транзакции (полезно, например, при подаче жалоба в банк ) .
Выписка по счету и история транзакций — одно и то же?
Вопреки видимости, нет. Выписка составляется банком. Вы не можете повлиять на то, что на нем, потому что он содержит всю информацию.
Однако вы можете изменить историю транзакций, которую вы можете создать самостоятельно в большинстве банков после входа в свою учетную запись. Например, вы выбираете, что вам нужна история только кредитов на счет, без транзакций по карте.
Поэтому в некоторых случаях самостоятельно созданная история счета может быть отклонена банком или учреждением, которое хочет, чтобы вы предоставили выписку по счету.
Где я могу получить выписку из банка?
Вы получаете выписку из банка в электронном или бумажном виде.
Электронная банковская выписка
Если вы хотите скачать выписку самостоятельно, вам необходимо авторизоваться в интернет-банкинге и выбрать личный кабинет . Затем вы устанавливаете период времени, за который вы хотите его загрузить (например, последний месяц, последние 3 месяца) и загружаете его на свой компьютер в формате pdf или другом формате, предоставленном банком (обычно XLS, HTML или CSV).
Но будьте осторожны: каждый банк предоставляет разные временные рамки, за которые вы можете загружать выписки. Некоторые делятся историей с самого начала, другие только за последний год или два (даже если у вас есть аккаунт намного дольше). Об этом стоит спросить.
Также помните, что некоторые банки предоставляют вам выписку с банковского счета или выписку о транзакциях для самостоятельной загрузки. Как вы уже знаете, это не равнозначные документы.
Выписка по электронной почте
Некоторые банки (например, mBank) раз в месяц отправляют банковские выписки в электронном виде на адрес электронной почты.
бумажное заявление
Выписка, которую вы получаете в банке, — это просто распечатка того, что вы можете скачать самостоятельно дома. Вы можете забрать ее самостоятельно в отделении или сделать заказ, чтобы банк присылал вам ежемесячную выписку по почте.